|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Schwäbisch für Reigschmeggde oder übersetzt: Schwäbisch für Nichtschwaben
|
|
|
|
Hier haben wir einige Ur-Schwäbische Begriffe zusammengestellt und für Nichtschwaben ins Hochdeutsche übersetzt.
Wir werden diese Seite im
Laufe der Zeit weiter ausbauen, um Nichtschwaben das Leben im Schwabenland leichter zu machen.
|
|
|
|
Frühstück / Vesper:
|
|
|
|
Blutwurst Brötchen Brezel Butter Fleischkäse Hörnchen Kaffeesahne Landjäger Laugenbrötchen Limburger
Marmelade Milch mit Kakao Müsli Quark Sahne Sauermilch Schlagsahne Spiegelei Weichgekochtes Ei Weissbrot Wiener Würstchen Wurst
|
|
Blonza, Schwarddswurschd Weggle (oi Weggle, zwoi Weggla) Bräddzl, Bräddzge Buddr (der !) Läbrkäs Hernle Bixamilch
Beidschaschdegga Laugawegga Baggschdoikäs Gsälz Kabaale Miesli Luggaleskäs Rôôm gschdandne Milch Schlaagrôôm Oxaaug Woichs Oi Kibbf, Milchkabbsl Soidawurschd
Wuurschd
|
|
|
|
Suppen:
|
|
|
|
Fleischbrühe mit Einlage Gemüsesuppe Grießklösschensuppe Klare Brühe Pfannkuchensuppe Schlachtbrühe Tomatensuppe
|
|
Riibalessupp, Ailaufsupp Gmiaßsupp Grießgleeslesupp Floischbriah Flädlessupp Meddzelsupp Tomaadasupp
|
|
|
|
Hauptgerichte:
|
|
|
|
Braten Eintopf Frikadellen Gekröse Hefeklösse Kartoffelsalat Kassler Kotelett Krautrouladen Leber
Leberklösse Pfannkuchen Rinderbraten Rumpsteak Saure Nieren Schupfnudeln Schwäbische Ravioli Schwäbische Teigwaren Sosse Weckmehl Weckknödel
|
|
Brôôda Aidobf Floischkiachla Kuddla Heffagnebbfla Grombierasalaad Ribble Koddledd Graudwiggl Läbr Läbrschbaddza
Fläädle Rendsbrôôda Roschdbrôôda Saure Nierla Buabaschbizzla Mauldascha Schbäddzle, grööschde Schbäddzla Soos Muddschlmähl Semmlkneedl
|
|
|
|
Schaaf’s Nudelsorten:
|
|
(Schoof Nudla)
|
|
|
|
|
|
Bauernspätzle Bandnudeln 4mm Bandnudeln 8 mm Bandnudeln 12 mm Hörnchen Spiralnudeln Zöpfle Schnittnudeln
Fadennudeln Wellenspätzle Spaghetti Gabelspaghetti Maccaroni Wellenband
|
|
Bauraschpätzla Schmale Broide Nudla Halb Broide Nudla Broide Broide Nudla Hernla oder Tunnelschpatza Schpirala Zepfla
grobe Suppanudla feine Suppanudla Wellaschpätzla Schbageddi Gbelschbageddi oder Hohlniedala Magrona Wellaband
|
|
|
|
Geflügel / Wild:
|
|
|
|
Ente Gans Hähnchen Hühnchen Rehkeule Wildschwein
|
|
End Gôôs Geggale Biberle Rehschleegl, Rehscheiffale Wildsau
|
|
|
|
Fisch:
|
|
|
|
Bückling Forelle Hering Seezunge
|
|
Biggleng Forell Häring Seezong
|
|
|
|
Gemüse:
|
|
|
|
Blumenkohl Erbsen Grüne Bohnen Feldsalat Kartoffeln Karotten Petersilie Rote Beete Rotkohl Rosenkohl
Sellerie Wirsing
|
|
Bloomakeel Broggala Greane Boona Aggrsalad Grombiera Gelbe Riaba Peederleng Roode Riaba Blaukraut Rooßakeel Sällrie
Keehl
|
|
|
|
Obst:
|
|
|
|
Äpfel Birnen Erdbeeren Getrocknete Birnen Johannisbeeren Pflaumen Rosinen Stachelbeeren Walderdbeeren
|
|
Ebbfl Biira Breschdleng Schniddz, Huddsl Dreibla Zwäddschga Zibeeba Heggabeerla Ärballa
|
|
|
|
Süßspeisen / Nachtisch:
|
|
|
|
Kaiserschmarren Lakritze Napfkuchen Sahnebaisser Süsse Stückchen Weihnachtsgebäck
|
|
Grazzade Bäradregg Guuglhobf Scheimla Siaße Schdiggla Breedla, Guadsla
|
|
|
|
Getränke:
|
|
|
|
Apfelwein Glas Wein Grosses Bier Mineralwasser Leitungswasser Rotwein Saurer Wein Weizenbier
|
|
Mooschd Virrdele A Halbe Schbruudl Hôônawassr Rodwai Semsagräbslr Hefewoiza
|
|
|
|
Mahlzeiten:
|
|
|
|
Abendessen Frühstück Mittagessen Zwischenmahlzeit
|
|
Obndässa, Nachdässa Frieschdigg Middagässa Veschbr
|
|
|
|
Sonstige Ausdrücke:
|
|
|
|
Abfall Besteck Brotanschnitt Küche Schüssel Sieb Viertelpfund zu trocken
|
|
Kuddr Bschdegg Gneisle Kich Schissl Seier Vierleng furzdrogga
|
|
|
|
...eine kleine wahre Geschichte:
Ein Arzt aus der Nachbarstadt, der damals des Schwäbischen noch nicht so mächtig war, kam zum Einkaufen in
einen “Tante Emma Laden” nach Oberboihingen, wo er Nudeln kaufen wollte. Da es damals keine Selbstbedienung gab, trug er der Verkäuferin seinen Wunsch vor, worauf diese meinte: “Witschaafwitschiele ?”
Der Arzt verstand die Antwort nicht und verlangte von der Verkäuferin eine Übersetzung. Diese sah in ungläubig an und meinte, Sie müsse wissen, ob er Nudeln der Marke Schaaf oder Marke Schüle wolle. Um
diese Spracherfahrung reicher verlies der Mann dann mit einer Packung Schaaf Nudeln den Laden.
Diese kleine Begebenheit muss bei dem Arzt einen tiefen Eindruck hinterlassen haben, denn er erzählte
die Geschichte noch viele Jahre (des Schwäbischen längst mächtig) in seiner Praxis weiter.
Was lernen wir daraus ?
Das Schaaf Nudeln nicht nur gut schmecken, sondern auch bei der Völkerverständigung wichtig und hilfreich sind...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|